Pendaki Tipu-tipu Tersesat, Ternyata Sedang Asyik Camping dan Masak -->

Iklan Semua Halaman

Pendaki Tipu-tipu Tersesat, Ternyata Sedang Asyik Camping dan Masak

Jawa Timur - Enam pendaki Gunung Lamongan Lumajang dikabarkan tersesat. Rupanya, hanya akal-akalan untuk bikin konten.

Rombongan tipu-tipu itu merupakan mahasiswa berjumlah enam orang itu terdiri dari empat laki-laki dan dua perempuan. Mereka dilaporkan tersesat di Gunung Lamongan, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Keenam pendaki itu naik Gunung Lamongan pada Kamis (26/1). Mereka mendaki melalui Pos Mbah Citro mulai pukul 17.00 WIB.

Namun, pada pukul 01.00 WIB, Jumat (27/1) salah satu pendaki dalam rombongan itu mengabarkan melalui Whatsapp mereka tersesat dan tidak menemukan jalan pulang. Atas laporan itu, salah satu rekan mereka yang tidak ikut mendaki datangi kantor BPBD Lumajang pagi harinya sekitar pukul 09.00 WIB.

Sekitar pukul 10.00 WIB, tim SAR berjumlah lebih 10 orang mencari di dua titik, yakni Watu Gede dan arah Watu Guci. Dua lokasi itu berjarak sekitar empat kilometer.

Petugas Pusdalops BPBD Lumajang, Dwi Nurcahyo, menyebut para pendaki dievakuasi Polisi Kehutanan Perhutani. Setelah dievakuasi, enam pendaki tersebut juga dijemput orang tua masing-masing.

Setelah pencarian dilakukan dan pendaki dievakuasi muncul video berdurasi delapan detik di aplikasi percakapan yang menunjukkan aksi tipu-tipu rombongan pendaki itu. Dalam video itu memperlihatkan mereka tidak tersesat, tetapi sedang camping dan masak-masak.

Kondisi mereka yang baik-baik saja saat berada di lembah gunung itu diperkuat dengan kalimat yang diutarakan oleh anggota rombongan. Ada yang terekam bilang mereka berkemah, bukan hilang.

Source: detikcom